Sign in to follow this  
шкодникс

Что такое адаптация

Recommended Posts

Товарисчи раскажите кто знает в чем суть адаптации чего либо в автомобиле шкода.Как она производится?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Адаптация чего?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну к примеру дроссельной заслонки

Share this post


Link to post
Share on other sites

Процедура обучения например после снятия ДЗ

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да это понятно процедура как именно она происходит то?какие манипуляции нужно производить.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Диагностическим оборудованием :) Остальное это "хлеб" просто так никто не скажет, да и без соответствующих знаний я бы лезть не советовал

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну понятно тогда зачем этот сайт создан.

 

 

 

Адаптация дроссельной заслонки - это операция, которая нужна для того, чтобы блок, который управляет двигателем, знал, где находится педаль газа во время определённого участка езды и исходя из этого мог нормально управлять машиной. Необходимость в том, что нужна подобная подгонка, проявляется в том, что на холостом ходу двигатель может неустойчиво работать, на холостом ходе не хватает мощности, то есть, кажется, что двигатель весьма скоро заглохнет, а также в провалах и прочем.  Резистивный слой потенциометра так или иначе изнашивается. Потому и возникает необходимость в том, чтобы адаптировать дроссельную заслонку. Точнее: количество воздуха меняется, потому что потому что между корпусом дросселя и заслонкой  меняется зазор. Для того, чтобы произвести адаптацию, вам нужен диагностический софт или мотортестер.

Дроссельная заслонка адаптируется следующим образом:
01 (двигатель) - 04 (базовые установки) - 60 (адаптация заслонки) или 98 адрес для некоторых моделей старых машин. В 60 -м поле следует нажать кнопку - "настроить" (возможно, кнопка будет называться не настроить, а адаптировать). После нажатия вы увидите , как побегут проценты, а также слова "адаптация происходит". Буквально через несколько секунд покажется надпись "Адаптация ОК". Естественно, машина должны быть заведена, а зажигание включено.

Кстати, обязательно перед этой операцией промойте дроссель, потому что в нём может быть уйма грязи. Некоторые используют для промывки ABRO Carb & Choke cleaner (Очиститель карбюратора) – весьма неплохо справляется с грязью. На Пассатах В-5 на двигателях вроде AWT (где дроссельная заслонка снимается достаточно легко) снимают полностью, а с двигателями типа ADR (где заслонка расположена со стороны салона) для того, чтобы добраться к входной части заслонки, все патрубки убирают. Теперь берём баллончик и трубочку и всё хорошенько промываем. Теперь всё собираем и заводим двигатель. Возможно, двигатель заведётся не с первого раза. Проверяют угол открытия на ХХ ( 01 канал 3), величина его должна быть равной 3,5. (макс 4.0), после делаем прогрев двигателя  до 85 градусов, заглушаем его и адаптируем (канал 98 базовые установки или канал 60). Теперь нужно выключить зажигание на 15 секунд. С Аброй всё делается аккуратно, чтобы не задеть контакты разъёмов!

Случается, что адаптация дросселя не происходит даже тогда, когда была осуществлена тщательная промывка. Если вся загвоздка в патэнциометре, то можете его смело выкинуть. Однако, чаще всего проблема в том, что у моторчика не хватает сил, чтобы закрыть заслонку, когда идёт первый этап адаптации. В такой ситуации моторчику потребуется помощь – нужно нажать на «язычок», который жёстко связан с осью. Проверено опытом – с 5-6 раза моторчик приходит в норму.

Есть люди, которые дроссель не снимают, а сразу применяют растворитель и зубную щётку. Симосы часто с первого раза часто не адаптируются. Когда пытаешься его адаптировать, он начинает дёргаться, ему начинает чего-то не хватать, начинает пилить. Как только зажигание выключаете – пилит ещё секунд 5, а потом замолкает. А включаете зажигание – начинает пилить снова. По сканеру стоит выставить угол 13 град, а холостой ход ставьте, как вам захочется. Жизнь обычно просыпается, когда выливаешь банку ВД. А вот с мотрониками проблем практически не возникает. Если после того, как вы всё очистили, нет никаких глюков, то лазить туда больше не стоит. Если вы заметили, что резистивный слой уже сносился, то на время можете спастись графитной смазкой, но лучше выкиньте сразу.

Если вы даже промывали дроссель в целя профилактики, то адаптировать дроссельную заслонку всё равно желательно, несмотря даже на то, что показывается: "Адаптация ОК". Если после мойки вы не проведёте адаптацию, то вполне возможно, что машину будет трудно завести и холостые начнут плавать. Но где-то через недельку всё само собой придёт в норму. Если вы не прогреете двигатель до 80, то возможно, что будут проблемы с плавающими на ХХ, даже если адаптация завершена успешно. После того, как прошла нормальная адаптация, ничего повторяться не должно.

На ADR неудобно работать, не снимая его. Хотя, подлезть возможно – в таком случае, будет нормально. Следует смочить тряпку специальной жидкостью или растворителем. Можно и промывку инжектора применить. Но учтите, что химически эта вещь весьма сильная, стоит после неё сразу помыть руки, в противном случае можно даже химический ожог получить. Чистить нужно как заслонку, так и внутри вплоть до самого узкого отверстия – в общем, куда сможете пролезть. Заводим движок, глушим, предварительно прогрев. Теперь включаем зажигание, но не заводим. На приборной панели заходите в ДВС, набираете 08-060, смотрите что находится здесь, в 4 поле должно быть Adp. I.O. / n I.O (нечто подобное). Если подобного вы там не обнаружите, наберите 098 группу, посмотрите. В какой группе нашли Adp., по этой группе адаптацию и делаете, набираете 04-060 (или 098 для ADR), в 4 поле появляется Adp. Lauft. При этом в заслонке вы услышите шум. Через 3-5 сек в поле 4 появляется Adp I.O. – это означает, что всё в норме; или n.I.O. значит, что-то не то, возможно, дроссель нужно сменить. (I.O. (нем)= OK , n.I.O. = Error). Делайте процедуру, сколько захотите, но следите, чтобы дроссель был чистым. Если у вас автомат, то с 063 лучше сделать то же самое, газануть и подержать кик-даун секунд 5.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дело не в том что жалко, а в том что разгребать потом сложнее после самостоятельных опытов... Аппендицит или зубы вы тоже в домашних условиях вырезаете? Процедура адаптации достаточна сложна и требует необходимых требований и навыков, лезть самостоятельно пожалуй не стоит :)

 

Неоднократно уже приходилось лечить машины после игр с базовыми установками...

 

PS так же рекомендую учесть то что выше это касается двигателя ADR который на автомобили Skoda не устанавливался... Под каждый двигатель есть свои указания и требования и соответственно измеряемые значения и блоки могут отличаться

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну ясно все просто я очень любознательный человек,и да я согласен,что поиск рулит,да я понимаю что кривыми ручками лучше не лезть,но зная хотябы теорию скажем сего мероприятия,и весь возможный геморой лучше к спецам обратиться.Но знание сила и неспециалисты уже несмогут обмануть.Теория сила.Просто иногда хочеться услышать у специалиста методику хотя бы в двух словах.Я вот готов поделиться методиками ремонта стартеров и генераторов причем смело зная что все равно неспециалист несможет скажем поменять щетки стартера бош,тем более магнетто марелли,про нубас вообще молчу!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this