Ту-L-Як

История одного автомата(7.62). Это не о DSG.

Рекомендуемые сообщения

Тема сто раз обсуждалась на всех оружейных и не только (Drive2.ru) форумах, но всё там сводится к спорам на тему «украл - не украл». Предыстория такова. (Кто может отличить ТОЗ-34 от АК-74 следующий абзац может не читать, ничего нового не найдёте, а кто не в теме – небольшой экскурс в историю, как говорится – для общего развития.)


  До 1943 года в Красной Армии было два патрона (револьверный для Нагана не в счёт), под которые создавалось всё стрелковое оружие. 7,62 мм винтовочный (назовем его – большой). Он подходил ко всем винтовкам, карабинам, пулемётам, в том числе авиационным и танковым. 7,62 пистолетный (маленький) – для пистолета ТТ, пистолетов-пулемётов ППД-40, ППШ-41 (их во время войны назвали автоматами) и лучшего пистолета-пулемёта второй мировой войны, созданного Судаевым в блокадном Ленинграде и там же выпускавшегося ППС-43. Такая же ситуация была в других армиях мира, только у них были свои калибры. В 1942 году у немцев появляется автомат под промежуточный (укороченный винтовочный) патрон. В 43-м он ложится на стол Сталина, и тот ставит задачу оружейникам создать подобный патрон и автомат.


  Первым свой автомат делает всё тот же Судаев. Позже на полигонных испытаниях его АС-44 признается лучшим, и весной 1945-го ТОЗ выпускает малую партию для испытаний в войсках. Военные потребовали облегчить его. Судаев это делает, но страдает кучность стрельбы. Всего было семь вариантов АС-44. А в 1946 году (ему было всего 34 года), конструктор умирает так и не успев «довести» свой автомат. На следующем конкурсе побеждает Калашников и его АК, а автомат Судаева канул в лету. И так плотно, что на просторах сети я нашел всего два «живых» фото его, и то один и тот же экземпляр с номером 244, но в разной обстановке.  Я надеюсь, что среди шкодоводов «оружейной столицы России», есть кто-то, кто владеет информацией по АС-44, выходящей за рамки известного из книг «Оружие Судаева», «История Советского стрелкового оружия и патронов», «История русского автомата»  и всего того, что по сути является выдержками оттуда. Есть несколько вопросов, например – какой или какие из семи вариантов были выпущены в Туле? Из того, что удалось наскрести, складывается ощущение о многих неточностях и нестыковках. Есть и другие вопросы, но их следует задавать только в случае отклика на этот пост. Сразу скажу, что меня не интересует АК (я близко общался с ним в армейские годы, и сейчас соберу и разберу с закрытыми глазами), не интересует история его создания, не интересует кто, что украл или нет.  Мне интересен АС-44. Особо буду благодарен за фотографии, и подробное описание. Но если одноклубников интересует вышеперечисленное, то можно конечно обсудить, главное  чтобы АС за этим не утонул. 


 


post-1385-0-35630600-1389628936_thumb.jp

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Удалить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...