Sign in to follow this  
Admin

Пробежимся по новому КоАПу

Recommended Posts

Изображение

1 июля вступает в силу заключительный этап нововведений, которые на протяжении уже целого года законодатели вносят в КоАП. Обо всех поправках большинство водителей уже знают, да и ГАИ.ру неоднократно писал о них. В сегодняшнем материале мы обобщим все, сказанное ранее, дополнив материал разъяснениями замначальника ДОБДД МВД Владимира Кузина, которые были опубликованы в «Российской газете».

Видео выбирает нижнюю границу штрафа

С 1 июля штрафовать водителей будут за несоблюдение ПДД, которое зафиксировано системами видеонаблюдения. Устройство реагирует на нарушения, за которые предусмотрена ответственность в виде штрафа. Если же санкция варьируется (например, за нарушение полагается как штраф, так и лишение прав, либо устанавливаются различные суммы штрафа), система автоматически выбирает наиболее мягкую. Данные, зафиксированные камерами, поступают в центр обработки данных, где по номерам и марке машины определяется собственник автомобиля. Далее ему по почте отправляют квитанцию на уплату штрафа.

Эта норма вызвала необходимость во внесении поправок в одну из основополагающих статей КоАП – статью 1.5 «Презумпция невиновности». Теперь пункт 3 этой статьи звучит следующим образом: «Лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность, за исключением случаев, предусмотренных примечанием к настоящей статье». В примечании говорится о том, что это положение не применяется в отношении случаев, когда правонарушение зафиксировано видеокамерами. В отредактированном КоАПе также сказано, что собственник машины освобождается от ответственности, если в ходе проверки будет выяснено, что в момент правонарушения авто использовал другой человек по доверенности либо машина находилась в розыске.

По уточнению Владимира Кузина, новые устройства появились не только в Московском регионе, но и в Краснодарском крае. В остальных субъектах федерации пока используются лишь передвижные комплексы.

Опьянение «отпечатают»

В полномочия гаишника с 1 июля входит проведение освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. Подозрение в нетрезвости водителя могут вызвать запах алкоголя, неустойчивость позы, нарушения речи, выраженное дрожание пальцев рук, изменение цвета лица, а также поведение, не соответствующее обстановке. При наличии этих факторов водителя могут попросить пройти тест на опьянение.

К 1 июля у всех гаишников должны появиться новые алкотестеры, оснащенные минипринтером. Результаты будут выдаваться сразу в распечатанном виде.

Если проба окажется положительной, распечатки будут использовать при составлении протокола. Кузин уточнил, что освидетельствование должно проводиться в присутствии двух понятых.

Напоминаем, что с 1 июля водитель считается пьяным, если содержание алкоголя в крови превышает 0,3 промилле.

Права проверять на состояние наркотического опьянения инспекторы не имеют, поэтому в случае, если алкотест показал отрицательный результат, а сомнения остались, водителя могут оправить на медэкспертизу.

Другие изменения в КоАП и ПДД

С нового полугодия запрещено эксплуатировать автомобиль, у водителя которого просрочен полис ОСАГО. В этом случае инспектор должен снять с машины регистрационные номера. При этом водитель вправе отогнать машину до «места устранения причины запрещения эксплуатации без номеров» в течение суток.

Еще одно новшество, касающееся номерных знаков: с 1 июля на кузов грузовиков его можно не наносить. Помимо этого, первые сутки хранения эвакуированной машины на спецстоянке, будут бесплатными. Детей отныне нельзя перевозить в кузове большегрузных автомобилей, а за управление скутером или мопедом без шлема будут наказывать штрафом в 100 рублей.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this